Кал (лат. faeces, фекалии, говно, какашки, экскременты) - совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Анализы кала
В медицине по анализам кала можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также выявить паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма.
Человеческие фекалии (кто не знал)
Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков - сероводорода, аминов, в частности индола, скатола и других. Главными компонентами, определяющими специфический запах кала, являются меркаптаны - аналоги сероводорода типа CH3-S-CH3. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими желчными пигментами.
Экскременты и этология
Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения. Собаки метят свою территорию мочой, медведи - экскрементами. Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения - в качестве оскорбительных.
Дефекация
Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожнение прямой кишки, стул, испражнение - последнее слово чаще означает кал; просторечные глаголы, описывающие процесс: ходить по-большому (по большой нужде), какать, грубое срать) - процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека - из прямой кишки) через задний проход.
Процесс изготовления парфюма в XVI веке
У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от 1-2 раз в день до 1 раза в 2 дня). Если дефекация происходит чаще (частый стул) или реже (запор), это обычно сопровождается изменением физических свойств стула. Частый стул обычно имеет более жидкую консистенцию (понос), вплоть до водянистой. При задержке стула каловые массы становятся слишком грубыми и твёрдыми и могут травмировать слизистую. Описаны случаи разрыва кишечника твёрдыми каловыми камнями, приведшие к перитониту и завершившиеся смертельным исходом. Как правило, нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (например, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга).