Звучит не поэтично, но родители знают, как актуальна и волнующа эта тема — особенно в первые месяцы жизни малыша. О цвете (зеленый!), консистенции (понос!) и частоте (запор!) стула пойдет речь в этой статье.
Стул вашего младенца является замечательным индикатором его здоровья и хорошего питания. В принципе ребенок, находящийся на грудном вскармливании, делает “кака” довольно часто (2 и даже 9 раз в день), но может опорожнять кишечник достаточно редко (раз в два дня), и это нормально (ребенок на искусственном вскармливании может это делать и того реже). Не используйте клизмы и суппозитуары (свечи) – это опасно, т.к. можно повредить нежные близко подходящие кишечки малыша. Чаще всего отсутствие “кака” в течение одного-двух дней беспокоит, прежде всего, маму, но это не повод сразу применять искусственные средства. Подождите, почаще выкладывайте малыша на животик, гладьте животик “по часовой стрелке”, а если уж совсем невтерпежь ему помочь – попробуйте, положив малыша на спинку, полить теплой (не горячей!) водичкой, используя кусок ваты, на область ануса. Рефлекторные сокращения вызовут желанные “каки”. Не знаю, что говорят по этому поводу медики, но по своему опыту могу сказать, что такой способ помогает. Главное, не злоупотреблять – если использовать его только в экстремальных случаях, он не вызывает привыкания и просто облегчает запор.
Сразу после родов прием колострума (молозива) – молока первых дней после родов, особенно богатого антителами и всяческими полезными веществами, которое к тому же оказывает слабительное действие, помогает младенцу избавиться от мекония (первый стул новорожденного, включающий накопленное ранее при родах). В норме меконий должен отойти не позже, чем на пятый день.
Затем, стул младенца, находящегося на грудном вскармливании, становится желтого цвета (романтические французы называют этот цвет “желто-золотым”). Это норма. Однако нередко “каки” наших чад другого цвета.
Зеленый, плохо пахнущий, прямо-таки “газированный” стул моего старшего ребенка, которого я рожала и кормила грудью в Минске, повергал меня в ужас, и я таскала его на анализы на предмет дисбактериоза, стафилококков, аллергии и всяческих прочих бяк. При этом каждый специалист, к которому я обращалась, считал своим долгом сказать, что именно болезнь в его области является причиной, а все остальное – ее следствия. В результате я лечила его лекарствами, поила бифи-всякими культурами, сама сидела на диете (ни молочных, ни злаковых продуктов, даже хлеба ни-ни!) … А какашки все равно оставались зелеными… Пока ребенок не перешел на твердую пищу.
Свою младшенькую я рожала во Франции. Здесь же, столкнувшись с проблемой “зелености” ее стула и колик в животике, обратилась к докторам, которые посоветовали просто перейти на искусственное вскармливание (француженки не склонны удручать себя диетой, и кормят грудью очень мало) . Тогда я ринулась в Интернет (в основном франко- и англоязычный) и нашла ответы на многие свои вопросы, которыми делюсь с вами.
Стул младенца зеленого цвета…
… а кроме того, его мучают “газы”, какашки очень жидкие.
Зачастую такое случается, если ребенок заглатывает молоко очень интенсивно в самом начале кормления. Молоко, выделяющееся из груди в первые минуты кормления, содержит много воды, и еще больше – лактозы. Жирность в молоке появляется позже. Слишком много лактозы и при этом недостаток жира приводят к тому, что организм ребенка не имеет достаточно времени и количества энзимов для того, чтобы переварить эту лактозу… А большое количество воды, поступающей в кишечник, делает какашки очень жидкими. Жидкими, и еще более зелеными.
Лактоза – углевод, сахар группы дисахаридов. Она переваривается при помощи лактазы – фермента, который трансформирует лактозу в два других сахара: глюкозу и галактозу. Если недостаточно лактазы для расщепления лактозы, образуется излишек лактозы, ферментация (что и провоцирует наши “газики”) и излишек воды в кишечнике (какашки жидкие).
Что же делать? Можно попробовать давать два раза подряд одну и ту же грудь (а в следующие два раза – другую грудь), с тем, чтобы ребенку попадало меньше лактозы в первый момент кормления. Я пробовала, это действительно помогает, но бойтесь затвердений в груди. У меня чуть не случился мастит, и этот способ мне показался слишком экстремальным для матери. Но вот что действительно сработало, так это следующая информация:
Оказывается, употребление матерью большого количества творога (естественно, из коровьего молока) зачастую также провоцирует то, что ребенок не справляется с поступающей лактозой, и в результате – какашки зеленые, жидкие, а животик мучают газики. Сократите употребление творога. У моей дочки какашки вернулись к исходному цвету “желтого золота” буквально на второй день после того, как я перестала поедать творог в больших количествах. Ищите кальций в других продуктах. Я лично стала есть козий сыр-творог.
Возможно, причина “зелености” стула кроется еще и в том, что младенец заглатывает много воздуха, когда сосет грудь. Присутствие воздуха (кислорода) в пищеварительной системе изменяет цвет.
Что можно посоветовать для этого случая – пересмотрите свою позицию во время кормления грудью. Возможно, вам нужно что-то изменить, сесть по-другому.
Конечно, возможные причины проблем младенческого стула не исчерпываются этими моими объяснениями, и все-таки большую их часть я описала . Задумайтесь, прежде чем “накручиваться” докторами и давать ребенку лекарства.
И еще. Эту статью я хочу закончить на бравурной ноте, а потому ограничусь прямой цитатой из того источника, которым я пользовалась при ее подготовке: “Я хочу вам сказать “браво!” за то, что вы кормите сами своего ребенка; я желаю вам замечательных впечатлений и прекрасного здоровья. Браво!”.