Мои права:
Говна налипло: г.
Говна накоплено:
Приглашен срулём:
Говнобог
Мои враги:

Что привез? Опять навоз!

Навоз - продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.

конский навоз
Конский навоз на пастбище в Дании

 
фекалии мула
Фекалии мула из южной Италии

Навоз также употребляется как связывающее вещество при строительстве домов (в смеси с песком или тощей глиной и соломой) (саманные постройки).

Кизяк

Высушенный навоз - кизяк - используется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи). Например, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо - ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Приготовление

Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей - "таскать кизяки" - обычно дети, женщины, пожилые мужчины, т.к. работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы - нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет из себя рамку примерно 70 см на 50см и высотой сантиметров 25 с ручкой - чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течении нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми - подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

Применение в промышленности

Клетчатка растений не переваривается животными, таким образом навоз содержит её в большом количестве. А это целлюлоза, причём в хорошо измельчённом виде. Из неё можно изготовить бумагу. Для этого навоз хорошо промывается в проточной воде (к сожалению, с большим вредом для экологии реки), а далее полученная целлюлоза обрабатывается обычным порядком.

Во Франции в 19-ом веке бумага изготавливалась из конского навоза. Сейчас в Африке изготавливают бумагу из слоновьего навоза. На острове Тасмания применяется кенгуриный навоз, в Скандинавии - лосиный.

Конский навоз - основная часть лучшего субстрата для промышленного производства грибов.


* Похожие испражнения


Время Срать музыканты Как-то Синтипопов спросил у Забея: "Как ты считаешь, есть ли какая-нибудь разница, о чем человек гoворит, поет и пр.?" "Я думаю, вообще насрать, о чем харить - о каких-то философских вещах, что-нибудь душевное или о e6ле какой-нибудь, или о гoвне, например, - ответил Забей, - это
Как подготовить газы к анализу!

пук в ванной Когда чувствуем что готовы изготовить образец - залазием в ванную, чтобы ваше око было под водой, и подносим стаканчик наполненный водой, отверстием к газоиспускателю, а дном к верху. Ниже следует наглядная инструкция.


Казуары тоже гадят казуар Казуары - крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают до 1,5-1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса). По этой причине

* СРАТЬ ТУТ

10 лет назад
Я НЕ ГОВНО!
Че за говно с сайтом че его некто не продвиает! В говне заросли чтоль админы?!

Если плохо видно - нажмите

© ГОВНО - НАРОДУ!